Empat Golongan Manusia Menurut Imam Ghazali

Imam Ghazali merupakan Imam besar dalam bidang ilmu tasawuf. Nama lain beliau adalah Hujjatul Islam. Beliau menjelaskan empat golongan manusia ini yang dapat menjadikan kita untuk muhasabah diri yakni sebagai berikut:

Rojulun Yadri wa Yadri Annahu Yadri 

Seseorang yang tahu dan dia tahu kalau dirinya tahu. Maksudnya adalah orang ini merupakan orang yang berilmu, sehingga ilmu yang dia miliki dapat membuatnya takut kepada Allah. Orang ini juga menyebarkan ilmunya kepada seseorang yang belum mengetahui atau masih awam. Serta dia merupakan golongan orang yang paling baik diantara manusia lainnya. 

Rojulun Yadri wa La Yadri Annahu Yadri

Seseorang yang tahu tapi dia tidak tahu kalau dirinya tahu. Maksudnya adalah orang ini tahu jikalau dia berilmu, tetapi dia tidak bisa memanfaatkan ilmunya dengan baik kepada manusia lainnya. Orang golongan seperti ini dapat ditemukan dimasyarakat.

Rojulun Laa Yadri wa Yadri Annahu Laa Yadri

Orang yang tidak tahu dan mengetahui bahwa dia tidak tahu. Maksud golongan ini adalah orang ini tahu bahwa dia tidak tahu tentang ilmu. Oleh karena itu dia mencari tahu ilmu tersebut dengan berusaha keras, belajar, dan mengejar ketertinggalannya. Menurut Imam Ghazali orang ini masih tergolong orang yang baik. 

Rojulun Laa Yadri wa Laa Yadri Annahu Laa Yadri

Seseorang yang tidak tahu dan tidak mengetahui bahwa dia tidak tahu. Maksud dari golongan ini adalah dia tidak mau mencari tahu tentang sesuatu ilmu yang tidak diketahui oleh dirinya. Dan golongan orang yang seperti ini adalah yang sok mengetahui sesuatu serta apabila diingatkan dia akan membantah apa yang sudah dibenarkan oleh orang lain. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *