KEGIATAN KHOTMIL QUR’AN

Di Masjid dan Mushola Se-Pandanlandung dalam rangka Milad ke-6 Pondok Pesantren Darul Faqih

Dalam rangka memperingati Milad Pondok Pesantren, Darul Faqih menggelar kegiatan Khotmil Qur’an pada hari Minggu (05/03/2023). Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian acara yang diselenggarakan oleh Pondok Pesantren Darul Faqih untuk menyambut Hari Milad. Kegiatan diselenggarakan di seluruh Masjid dan Musholla Se-Pandanlandung yang dimulai pada pukul 06.30 WIB. 

Kegiatan ini diikuti segenap Asatidz dan Santri pondok Pesantren Darul Faqih.  Selain untuk menyemarakan hari milad, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Al Quran dan menjadikan Al Quran sebagai pedoman dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Adapun Keutamaan dari mengkhatamkan Al-Qur’an, yakni Para malaikat akan memohonkan ampun untuknya.

Dalam mengawali kegiatan Khotmil Quran, kegiatan diisi dengan Tawasul untuk para pendahulu. Selanjutnya, Alur kegiatan Khotmil Quran ini ialah para santri yang hadir, mengkhatamkan 30 Juz. Masing-masing santri mendapat tugas untuk membaca beberapa juz Al Qur’an. Selain bertugas mendampingi santri, setiap Asatidz juga mendapat tugas untuk membaca Al Quran. Kegiatan ini ditutup dengan membaca do’a khotmil Qur’an.

Semoga dengan diadakannya kegiatan Khotmil Qur’an ini, dapat mengembangkan nilai semangat untuk terus cinta dan mengamalkan ajaran-ajaran Islam. Khususnya ketika membaca Al-Quran, sebagaimana yang diriwayatkan oleh An-Nu‘man ibn Basyir:
 
 قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : أَفْضَلُ عِبَادَةِ أُمَّتِي قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ   

Artinya: Rasulullah shallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Sebaik-baiknya ibadah umatku adalah membaca Al-Qur’an.” (HR. al-Baihaqi).

Setelah Kegiatan khotmil Quran, rangkaian kegiatan Milad Darul Faqih dilanjutkan dengan kegiatan Tabligh Akbar yang akan dilaksanakan pada Hari Sabtu (11/03/2023).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *