Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling dinanti oleh umat islam diseluruh penjuru dunia. Sebab pada bulan ini segala amal kebaikan akan dilipat gandakan dan dosa-dosa akan diampuni. Tak hanya itu, umat muslim berlomba-lomba melangitkan hajat mereka karna di bulan ini paling mustajabnya doa.

Salah satu alasan lain yang menjadikan Ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu-tunggu adalah Lailatul Qadar. Terdapat satu malam yang sangat mulia pada bulan Ramadhan. Yang mana Allah menjanjikan sederet kemuliaan dan keberkahan kepada umatnya pada malam itu. Berikut ini adalah beberapa keutamaan Lailatul Qadar.

1.Lebih baik dari seribu bulan

Yang dimaksud disini adalah, saat kita melakukan amal kebaikan di malam ini amalan itu akan dicatat seperti kita melakukan amal itu selama seribu bulan. Sebagaimana yang telah dijelaskan di dalam ayat Al-Qur’an QS. Al-Qadr ayat 3:


لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan”

2. Malam penuh keberkahan

Hal ini telah dijelaskan di dalam QS. Al-Qadr ayat 5 yang berbunyi:

سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

“Sejahterahlah (malam itu) sampai terbit fajar”

3.Malaikat turun ke bumi

Pada malam itu malaikat Jibril turun ke permukaan bumi atas perintah Tuhannya untuk menyelesaikan segala urusan di dunia. Maka kita dianjurkan untuk beramal sholeh dan melangitkan segala hajat kita. Sebagaimana telah dijelaskan di dalam QS Al-Qadar ayat4 :

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ

”Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan”

4.Malam pencatatan takdir

Allah terlah berfirman, :”Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah,” (QS. Ad Dukhan: 4).

Dalam tafsir Ibnu Katsir, ia menjelaskan bahwa pada lailatul qadar akan dirinci di LauhulMahfuzh mengenai penulisan takdir dalam setahun, termasuk ajal dan rezeki. Demikian pula dari pendapat beberapa ahli tafsir lainnya, mereka menafsirkan bahwa pada malam kemuliaan ini para Malaika sibuk menulis takdir tahunan para manusia.

5.Diampuni dosa terdahulu

Pada malam lailatu qadar akan diampuni dosa-dosanya yang terdahulu. Allah memberi ganjaran seperti ini merujuk pada satu hadits shahih:

“Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang pada malam lailatul qadar mengerjakan ibadah dan berdoa dengan penuh keimanan yang dipersembahkan semata-mata untuk Allah, akan diampuni dari segala dosanya yang terdahulu dan yang akan datang.” (HR Ahmad dan Thabrani).

Itulah beberapa keutamaan dari malam lailatul qadar. Tak heran umat islam dari penjuru dunia berlomba-lomba berbuat kebaikan untuk mendapatkan Rahmat-Nya. Semoga kita termasuk orang-orang yang mendapatkan fadhilah malam lailatul qadar. Amin yaa robbal ‘Alaminn

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *