Keutamaan Sepuluh Hari Pertama di Bulan Ramadhan, Serta Amalan-amalan yang Dianjurkan

أبي هريرة : أول شهر رمضان رحمة، وأوسطه مغفرة، وآخره عتق من النار. رواه ابن أبي الدنيا والخطيب وابن عساكر.

Dari Abu Hurairah, Ramadhan itu adalah bulan yang awalnya penuh dengan rahmat. Di pertengahannya penuh dengan ampunan. Dan, di ujungnya pembebasan dari api neraka.” (HR Ibnu Abi Dunya dan Ibnu ‘Asakir).

Sepuluh hari pertama dari bulan Ramadhan tersebut mulia, jika umat Islam mampu beribadah dengan sebaik-baiknya. Tentu saja bukan hanya untuk mendapatkan pahala, namun juga mengharap ridha dan keberkahan dari Allah SWT. Selain berpuasa, di Sepuluh hari pertama bulan Ramadhan, kamu juga bisa melakukan amalan-amalan lainnya seperti membaca Alquran, membaca doa, banyak berzikir, shalat malam, hingga bersedekah. Bila kamu melakukan amalan-amalan tersebut secara rutin, kamu tentu akan mendapatkan balasan yang setimpal dari Allah SWT.

Adapun keutamaan sepuluh hari pertama bulan Ramadhan yakni,

 1. Terbukanya Pintu Rahmat 

Pada 10 hari pertama di bulan Ramadhan, Allah SWT membuka pintu rahmat-Nya untuk setiap hamba yang melakukan puasa dan dipandang sebagai seorang yang mulia, karena menjalankan ibadah sejak awal.

 1. Penuh Berkah dan Keberuntungan

Keberuntungan akan didapat oleh orang yang menjalankan puasa di 10 hari pertama Ramadhan. Ia akan selalu dalam lindungan Allah SWT selama bulan Ramadhan serta selalu berada dalam petunjuk-Nya.

 1. Waktu yang Tepat untuk Berdoa

Di bulan suci Ramadhan, banyak waktu yang mustajab untuk berdoa. diantaranya yakni saat berpuasa, saat waktu sahur, saat azan berkumandang, dan saat malam lailatul qadar. Bahkan, kita bisa menerapkan doa di sepuluh hari pertama bulan Ramadhan, dari hari pertama puasa hingga hari ke-sepuluh. Setiap harinya ada juga doa-doa  yang berbeda yang bisa dilantunkan.

 1. Memperbanyak Amal Ibadah Sunnah

Luangkan waktu untuk beribadah sunnah seperti, Shalat Dhuha, Shalat Rawatib, Shalat Tarawih, Shalat witir, Juga Membaca Al Qur’an.

 1. Bulan Sedekah

“Barangsiapa yang memberi makan orang berpuasa selama bulan Ramadhan, mereka dapat memperoleh minum dari telaga Rasulullah SAW dan diberikan langsung oleh Allah SWT”.

Seteguk air yang didapatkan dari telaga Rasulullah SAW ini dapat membuat seseorang tidak merasa haus lagi, bahkan bukan hanya ketika sedang berpuasa itu saja, tapi selama-lamanya hingga orang tersebut masuk surga ketika sudah meninggal dunia.

 1. Malaikat Selalu Berseru

Selain bulan penuh berkah, rahmat, dan ampunan, bulan Ramadhan juga sering dikenal sebagai bulan yang agung dan luhur. 

Pasalnya, selama bulan Ramadhan malaikat akan selalu berseru untuk mengajak para umat muslim, dalam melakukan hal-hal yang penuh kebaikan. Maka dari itu, tidak mengherankan jika selama bulan Ramadhan, semua umat muslim akan berbondong-bondong untuk meningkatkan amalan, serta ibadahnya dengan perasaan yang penuh suka cita.

Berikut adalah amalan yang dapat dilakukan,

 1. Membaca Al Qur’an (Tadarus)
 2. memperbanyak sedekah kepada orang yang membutuhkan
 3. Memberi makan orang yang berbuka
 4. Menahan nafsu dan syahwat
 5. I’tikaf
 6. Memperdalam ilmu agama.

Demikian dengan mengetahui berbagai keutamaan dan amalan-amalan sepuluh hari pertama bulan Ramadhan, Insyaallah kita semua dapat lebih mudah mengamalkannya sendiri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *