WAKTU TERBAIK SHALAT DHUHA

Shalat dhuha adalah salah satu amalan sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW, terutama mengandung keutamaan sebagai pembuka rezeki di dalamnya. Alangkah lebih sempurna bila sunnah ini dikerjakan pada waktu terbaiknya.

Keutamaan shalat dhuha sebagai pembuka pintu rezeki tersebut dijelaskan dalam salah satu riwayat hadits. Rasulullah SAW bersabda,

قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ يَا ابْنَ آدَمَ لاَ تَعْجِزْ عَنْ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَكْفِكَ آخِرَهُ

Artinya: Allah Ta’ala berfirman: “Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat raka’at shalat di awal siang (di waktu Dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang.” (HR Ahmad).

Nabi Muhammad SAW berpesan kepada Abu Hurairah mengenai keutamaan shalat dhuha. Keutamaannya, yaitu untuk membersihkan diri dari dosa dan menambah kemungkinan terkabulnya segala doa. Berikut hadis riwayat Abu Hurairah mengenai keutamaan atau manfaat shalat dhuha.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، أَنّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : ” مَنْ حَافَظَ عَلَى سُبْحَةِ الضُّحَى غُفِرَتْ ذُنُوبُهُ ، وَإِنْ كَانَتْ أَكْثَرَ مِنْ زَبَدِ الْبَحْرِ

Artinya: “Barang siapa menjaga salat dhuha, maka Allah akan mengampuni segala dosanya walaupun sebanyak buih di lautan.”

Keutamaan shalat dhuha juga tertuang di hadis riwayat Qudsi yang berbunyi sebagai berikut.

عن أبي الدرداء وأبي ذرِّ ( رضي الله عنهما ) عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : عن الله تبارك وتعالى أنه قال : ابن آدم ، اركع لي أربع ركعاتٍ من أول النهار أكفك آخره ” ( رواه الترمذي

Artinya: “Dari Abi Darda’ dan Abi Dzar dari Rasulullah SAW (langsung) dari Allah, ‘rukulah untukku empat rakaat di permulaan hari (pagi), maka Aku akan mencukupi-Mu di sisa hari-Mu.”

Adapun manfaat mengerjakan shalat dhuha antara lain yakni,

  1. Mudah Mendapat jodoh

Selain mendapat berkah berupa kemudahan rezeki, mengerjakan shalat dhuha juga dapat mempermudah pekerjaan sehari-hari, seperti berbisnis, naik jabatan bahkan mudah mendapat jodoh.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Hakim dan Thabrani, Rasulullah SAW bersabda, 

“Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (salat dhuha) niscaya pasti akan aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya.”

  1. Pahalanya Setara dengan haji dan Umrah

Orang yang melaksanakan sholat dhuha dengan tekun, akan mendapatkan pahala haji dan umrah sempurna, seperti disebutkan dalam hadits, dari Anas radhiyallahu anhu berkata, Rasulullah bersabda:

“Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar subuh berjamaah, kemudian ia Setelah usai duduk mengingat Allah hingga terbit matahari lalu ia shalat dua rakaat dhuha, Ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah. sempurna, sempurna sempurna.” 

  1. Mengganti Sedekah 360 Persendian

Setiap persendian manusia diwajibkan untuk menunaikan sholat dan sedekah. Hal ini menjadi ladang pahala bagi orang yang mengerjakan sholat Dhuha karena pahalanya setara dengan mengeluarkan sedekah dari 360 persendian di badan.

  1. Dijauhkan dari bisikan setan untuk berbuat dosa

Orang yang senantiasa menjaga amalan sholat Dhuha, maka Allah akan menjauhkannya dari gangguan dan godaan setan.

Oleh karena itu, segala amal perbuatannya akan jauh dari maksiat serta hal-hal buruk dari pagi sampai siang.

  1. Dibangunkan rumah di surga

Manfaat sholat Dhuha selanjutnya yaitu dibangunkan rumah di surga, sebagaimana bunyi hadisnya berikut:

“Barang siapa yang sholat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya, maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga.” (Shahih al-Jami:634)

  1. Memperoleh ghanimah (keuntungan) besar dari Allah SWT

Ghanimah adalah bentuk keuntungan yang besar dari Allah SWT bagi siapa saja yang mengerjakan shalat Dhuha.

Rasulullah SAW pernah berkata: “Barang siapa yang berwudhu, kemudian masuk ke dalam masjid dan melakukan sholat Dhuha, dialah yang paling dekat tujuannya (tempat perangnya), lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya.” (Shahih al-Targhib: 666)

Itulah berbagai macam manfaat shalat Dhuha dari Allah SWT yang akan diperoleh setiap Muslim, ataupun yang mau menunaikan dan menjaga ibadah sunnah tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *