Amalan Kebaikan di Bulan Safar

Bulan Safar merupakan bulan kedua dalam penanggalan Islam yang jatuh setelah bulan Muharram. Beberapa orang mengatakan bahwa bulan yang satu ini adalah bulan yang membawa kesialan. Alangkah baiknya kita sebagai umat muslim tidak mempercayai hal tersebut yang telah disebutkan oleh Nabi Shallallahu ‘Alaihi wassallam :

“Tiada kehinaan pada binatang terbang dan juga tidak ada kemalangan (sial) pada bulan Safar, maka menjauhlah dari kusta (penyakit), begitu juga menyelamatkan diri (berlari) dari seekor singa.”
 (HR Bukhari)

Akan tetapi sudah seharusnya kita mengisi bulan yang satu ini dengan amalan-amalan kebaikan. Berikut ini adalah beberapa amalan kebaikan yang dianjurkan di bulan Safar.

  • Dzikir Kepada Allah

Amalan di bulan Safar yang pertama adalah memperbanyak mengingat Allah subhanahu wata’ala. Dzikir merupakan salah satu amal ibadah yang sangat ringan untuk dilakukan namun berat timbangannya. Sebagaimana disebutkan di dalam hadits:

“Ada dua kalimat yang disukai Allah SWT, ringan di ucapkan lisan tetapi berat di timbangannya, dua kalimat itu adalah Subhaanallah Wabihamdihi Subhaanallahil Adzim.” 
(HR Bukhari)

  • Sholat Dhuha

Sholat dhuha merupakan sholat sunnah yang dianjurkan. Bahkan disebutkan di dalam sebuah dalil bahwa barang siapa yang istiqomah akan diampuni dosanya meskipun sebanyak buih di Samudra.

  • Sholat Jamaah di Masjid

Sholat jamaah adalah sebuah keutamaan bagi umat muslim. Sholat jamaah lebih baik 27 derajat dari pada sholat seorang diri. Terlebih lagi jika sholat jamaah dilaksanakan di masjid, rumah Allah yang suci.

  • Membaca Al-Qur’an

Al-Qur’an adalah kitab suci umat muslim. Pada bulan Safar sangat dianjurkan untuk membaca Al-Qur’an meskipun sedikit. Disebutkan di beberapa dalil bahwa setiap satu huruf di dalam AL-Qur’an mengandung paling sedikitnya 10 pahala.

  • Sholawat Kepada Nabi

Sholawat kepada nabi juga merupakan amalan yang dianjurkan bagi umat muslim. Amalan ini sangat mudah untuk diamalkan tapi mempunyai banyak kemuliaan. Salah satu yang terbesar adalah syafaat dari Baginda Nabi Shollallahu ‘Alaihi wassalam. Siapa yang tidak mengharapkan syafaat dari beliau? Hanya beliaulah yang dapat memberi kita pertolongan berupa Syafa’at di hari kiamat kelak.

Itulah beberapa dari banyaknya amalan kebaikan yang dianjurkan di bulan Safar. Semua ini kita lakukan hanya semata-mata mengharap ridho Allah Subhanahu Wata’ala. Semoga kita termasuk orang-orang yang mendapat ridho Allah, Amin yaa robbal ‘alamin.

———————————————–

Kunjungi sosial media Pondok Pesantren Darul Faqih :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *