BULAN RAMADHAN SYAHRUL KARIM

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَفِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْشَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌمِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu yang hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Dan barangsiapa yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain” (QS. Al-Baqarah [2]:185).

Pada bulan Ramadhan, Allah menurunkan malam yang sangat mulia. Begitu mulianya malam tersebut,  Hingga Allah Menggambarkan bahwa nilainya lebih daripada seribu bulan (Qs Al – Qadr : 3)

Dikatakan mulia, karena malam itulah awal Al-Quran diturunkan. Pada malam itu, turun para malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhan mereka untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan dan kedamaian sampai terbit fajar (QS Al-Qadr : 4 – 5).

Adapun di Bulan Ramadhan, Setiap kebaikan pasti akan diganjar pahala. Khusus di bulan Ramadhan, setiap amalan dan ibadah yang kita lakukan pasti nilai pahalanya akan berlipat ganda. Ditambah lagi ada banyak ibadah dan amalan istimewa yang hanya  ada di bulan Ramadhan, seperti shalat tarawih dan memberi makan orang yang berbuka puasa.  Sehingga ada lebih banyak amal dan ibadah yang bisa kita lakukan,  untuk mendapat pahala yang berlipat ganda. 

Amalan-amalan yang dianjurkan antara lain yakni, 

  1. Meningkatkan sholat
  2. Banyak berinteraksi dengan Al Qur’an
  3. Banyak berinfak dan bersedekah
  4. Berbuka Puasa dengan makanan manis
  5. I’tikaf atau Berdiam diri
  6. Berdoa di waktu tertentu
  7. Perbanyak Taubat
  8. Umrah di bulan Ramadhan (Bagi yang mampu)
  9.  Hidupkan Malam Lailatul Qadar

Maka dari itu, kita sebagai umat Islam diwajibkan untuk menunaikan ibadah puasa Ramadhan. Selain Bulan Ramadhan adalah bulan penuh kemuliaan, ia juga termasuk bulan pengampunannya dosa. 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *