Rabiul Akhir : Bulan Peperangan

Bulan Rabiul Akhir atau juga kerap disebut dengan Rabiul Tsani merupakan bulan keempat dalam kalender penanggalan Islam. Makna bulan ini merujuk pada makna bulan sebelumnya, yaitu Rabiul Awwal yang artinya adalah musim semi. Maka Rabiul Akhir atau Rabiul Tsani bisa diartikan sebagai musim semi yang kedua. Dimana penamaan itu berkaitan dengan musim rabi’ atau musim semi di jazirah Arab yang mana menandai bermekarannya bunga-bunga pada tumbuhan yang akhir.

Rabiul Akhir kerap disebut dengan bulan peperangan dalam Sejarah. Sebab tak sedikit peperangan yang terlaksana di bulan ini yang bercampur tangan kaum muslimin pada era Nabi Muhammad dan para Sahabat. Berikut adalah beberapa peperangan kaum muslimin yang terjadi pada bulan Rabiul Akhir.

 1. Perang Ghamar
  Ghamar adalah sumber air milik Bani Asad. Pada tahun ke-6 hijriyah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam mengutus Ukkasyah bersama 40 pasukan muslimin dalam sebuah ekspedisi ke wilayah Ghamar pada bulan Rabiul Akhir. Sesampainya Ukkasyah di Ghamar, para penduduk setempat mengangkat kakinya dari tempat itu.
 2. Perang Jamal
  Pada bulan Rabiul Akhir atau bertepatan juga pada tanggal 7 terjadi perang Jamal yang melibatkan pihak Sayyidah Aisyah melawan pihak Sayyidina Ali bin Abi Thalib. Perang ini terjadi di Basra, Irak yang mana kontak senjata ini bermula dari para provokator yang meminta pertanggung jawaban ata wafatnya Sayyidina Utsman bin Affan. Dinamakan perang jamal karena pada perang ini banyak pasukan yang menunggangi unta. Bahkan dalam beberapa Riwayat mengatakan Sayyidah Aisyah pun pada saat itu juga menunggangi unta. Dimana Jamal adalah terjemahan Arab dari unta.
 3. Penaklukan Kota Damaskus
  Damaskus merupakan salah satu kota di Timur Tengah yang tertua di dunia juga paling berpengaruh baik dalam bidang budaya, agama, maupun politik. Pada tahun 14 Hijriyah yang bertepatan dengan 635 Masehi, Kaum Muslimin melakukan penaklukan Damaskus dibawah pimpinan Ubaidah bin Jarrah dan Khalid bin Walid. Perang ini berlangsung dalam kurun waktu 70 hari di era kepemimpinan Khulafaur Rasydin Abu Bakar As-Siddiq.
 4. Penaklukan Kabilah Bani Sulaim
  Pada tahun ke-6 Hijriyah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam mengutus Zaid bin Haritsah menuju kabilah Bani Sulaim. Mereka mendeteksi pemukiman Bani Sulaim sesudah mendapatkan petunjuk dari seorang Perempuan.

Rasulullah pernah singgah di Jumum (Jamum). Jumum merupakan sumber air milik Bani Sulaim yang berada di Mar Zhohron. Disana Rasulullah mampir Bersama 10 ribu pasukan kaum muslimin Ketika hendak menaklukan Kota Mekkah pada tahun ke-8 Hijriyah. Ditempat ini pula Abu Sufyan bin Harb mengikrakan keislamannya. Dimana letaknya sekarang sekitar 18 km dari Masjid Tan im yang kini dijadikan miqat untuk kaum muslimin berniat umrah di Mekkah.

Itulah beberapa peperangan yang terjadi di bulan Rabiul Akhir yang hingga Sejarah menyebutnya bulan peperangan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *