Amalan di Bulan Kelahiran Nabi

Rabiul Awwal, bulan yang amat istimewa dalam kalender penanggalan Islam. Lahir pada bulan yang mulia ini, seorang manusia sempurna, Baginda Nabi Besar Salallahu ‘Alaihi Wassallampada tanggal ke-12. Tentunya kita sebagai umat muslim sudah seharusnya turut andil dalam memeriahkan bulan kelahiran kekasih Allah demi mengharap syafaat Beliau di hari akhir nanti. Berikut adalah beberapa amalan yang dianjurkan dalam bulan kelahiran Nabi.

  • Sholawat Kepada Nabi

Sholawat merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan, sebab Allah dan para malaikat pun juga turut bersholawat untuk Baginda Nabi. Sebagaimana firman Allah swt di dalam Al Quran surat Al Ahzab ayat 56:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا (٥٦)

Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.

Sholawat juga adalah salah satu cara yang mustajab untuk mengharap syafaat pada hari dimana tidak ada seorang pun yang dapat memberi syafaat kecuali Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wassallam.

  • Bersedekah

Bersedekah adalah salah satu amalan yang dianjurkan karena keutamaannya. Bersedekah merupakan memberikan Sebagian dari harta kita untuk orang fakir miskin. Sebagaimana dalam firman Allah Surat Al Hadid ayat 18:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, niscaya akan dilipatgandakan (pahala) kepada mereka dan bagi mereka pahala yang banyak.” (QS. Al-Hadid: 18).

  • Membaca Al-Qur’an

Al-Qur’an merupakan mukjizat terbesar Baginda Nabi yang mana diturunkan langsung kepada Beliau sebagai kitab suci kaum muslimin. Al-Qur’an adalah satu-satunya kitab yang terjaga keasliannya sejak ia diturunkan hingga saat ini yang biasa kita baca. Membaca Al-Qur’an tentunya memiliki ganjaran yang amat banyak. Sebagaimana dalam salah satu hadits Rosul yang diriwayatkan oleh an-Nu‘man ibn Basyir:  

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَفْضَلُ عِبَادَةِ أُمَّتِي قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ

Artinya: Rasulullah shallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Sebaik-baiknya ibadah umatku adalah membaca Al-Qur’an.” (HR. al-Baihaqi)

Demikian sedikit dari banyaknya amalan dalam menyambut bulan kelahiran Nabi. Semoga dengan kita turut memeriahkan milad Nabi Muhammad, kita berada dalam Rahmat Allah subhanahu wata’ala. Amin, yaa robbal ‘alamin.

———————————————–

Kunjungi sosial media Pondok Pesantren Darul Faqih :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *