Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an

Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa turunnya Al Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW. Peringatan Nuzulul Qur’an itu sendiri jatuh setiap tanggal 17 Ramadhan. Adapun Ramadhan tahun ini, Nuzulul Qur’an diperingati pada Sabtu (08/04/2023).

Di malam Turunnya Al Qur’an itu juga, terdapat beberapa keistimewaan yang bisa diperoleh oleh umat muslim. Salah satunya ialah, mendapatkan pahala dan kemuliaan yang berlimpah.

Dari Abdullah bin Mas’ud, Nabi Muhammad SAW bersabda: “Barangsiapa yang membaca satu huruf dalam Kitabullah (Al-Qur’an) maka ia akan memperoleh 1 kebaikan. Satu kebaikan itu nantinya akan dibalas dengan 10 kali lipatnya. Aku tidak mengatakan bahwa Alif Lam Mim Satu Huruf, tetapi alif Satu Huruf, Lam satu huruf dan mim satu huruf”. (Hadits Riwayat Tirmidzi, dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani).

Adapun keistimewaan malam nuzulul qur’an antara lain,

  1. Penguat Hati

Al-Qur’an diturunkan pada malam Nuzulul Qur’an sebagai penguat hati Rasulullah dan para sahabat dalam berdakwah dan menyebarkan agama Islam sebagai agama yang dirahmati Allah SWT. Pada saat berdakwah, Nabi dan para sahabat banyak mendapatkan cemooh, hinaan serta siksaan dari para musuh. Sehingga Allah menurunkan Al-Qur’an sebagai penguat keimanan mereka. 

  1. Malam diampuninya segala dosa

Allah SWT akan mengampuni segala dosa umat Islam selama satu tahun jika ia mengerjakan shalat malam pada malam Nuzulul Qur’an. Oleh karena itu, sangat penting bagi umat Islam untuk mengerjakan sholat malam saat pertengahan Ramadhan dengan mengharap pahala serta ampunan dari Allah SWT. 

  1. Malam Seribu Bulan

Malam Nuzulul Qur’an juga merupakan malam yang lebih baik dari malam seribu bulan. yakni amal ibadah yang dikerjakan pada malam Nuzulul Qur’an berupa shalat, puasa, membaca Al-Qur’an dan amal kebaikan lainnya akan dilipat gandakan pahalanya oleh Allah SWT. 

  1. Malam Penuh Berkah

Allah SWT berfirman dalam QS Al-Dukhan ayat 3 yang artinya: “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi.” Malam yang dimaksud pada ayat tersebut yaitu malam Lailatul Qadar di mana Allah menurunkan seluruh ayat Al-Qur’an kepada manusia di bumi. Sehingga malam Nuzulul Quran menjadi malam yang penuh keberkahan bagi orang yang beriman. 

  1. Turunnya Malaikat di Bumi

Pada saat pertengahan Ramadhan sebagai peristiwa Nuzulul Quran, Allah menurunkan para malaikat ke bumi. Para malaikat akan membawa keberkahan kepada manusia yang beriman dan bertaqwa. Termasuk juga malaikat Jibril yang akan mengatur segala urusan manusia atas izin Allah. 

Demikian, semoga dengan mengetahui Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an, dapat menjadikan kita umat yang cinta pada Al Qur’an.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *