Idul Adha Momen Kebersamaan Santri Darul Faqih Indonesia

Setiap tahunnya, Umat Islam di seluruh dunia merayakan dua Hari Raya yaitu Idul Fitri dan Idul Adha. Jika Idul Fitri diselenggarakan pada tanggal 1 Syawal setelah bulan ramadhan berakhir, maka Idul Adha diselenggarakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Pada tahun 2024, hari raya Idul Adha  bertepatan pada tanggal 16 Juni 2024. 

Tahun ini, seluruh santri Pondok Pesantren Darul Faqih merayakan hari raya Idul Adha mereka di pesantren.  Sebagai gantinya, para santri mendapat secercah pengalaman baru yakni menghabiskan hari raya Idul Adha bersama rekan mencari ilmu mereka. (16/06/24), seluruh keluarga besar Darul Faqih bergabung di masjid Dafa Shofia untuk melaksanakan sholat ied secara berjamaah. Masyarakat pun turut hadir meramaikan sholat ied dengan Ustadz Zanuar Ramadhan sebagai imam dan khotib, dan Muhammad Sa’dan Ashfa Ramadhan sebagai bilal.

Usai pelaksanaan sholat ied, musyrif Pondok Pesantren Darul Faqih, Ustadz Zanuar Ramadhan menyampaikan khutbah yang menyentuh hati. “Dari cerita Nabi Ibrahim Dan putranya Nabi Ismail, yang oleh Allah beliau (nabi Ibrahim) diperintahkan untuk menyembelihnya, dapat kita pahami bahwa  keikhlasan dan juga ketaatan Nabi Ibrahim kepada Allah patut untuk diteladani” ucap Ustadz Rama panjang.

Sesudah pelaksanaan sholat ied, seluruh santri dan juga asatidz saling bersalaman untuk mengucapkan selamat hari raya Idul Adha dengan gembira. Sholat Dhuha didirikan setelahnya, dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. 

Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini Idul Adha Pondok Pesantren Darul Faqih tidak dibersamai oleh pengasuh, Baik abiina dan juga ummana dikarenakan beliau sedang menunaikan kewajiban yakni ibadah haji di baitullah. Namun, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para santri dalam menyambut hari raya kali ini. Tahun ini Darul Faqih berkesempatan menyembelih 14 ekor kambing yang mana menggandeng keluarga Majlis Ilal Ahad dalam proses penyembelihannya .

Tak berhenti disitu, seusai penyembelihan, santri putri menyiapkan daging-daging yang akan dijadikan sate kemudian pembakarannya melibatkan kerjasama dari santri putra Pondok Pesantren Darul Faqih Indonesia.

Seluruh rangkaian kegiatan Idul Adha berlangsung dengan khidmat dan lancar. Semoga semangat kebersamaan dan kepedulian yang ditunjukkan pada hari raya ini dapat terus terjaga dan menjadi inspirasi dalam kehidupan sehari-hari. Hingga akhir acara, suasana kebersamaan dan kerukunan tetap terjaga, memperkuat ikatan sosial di tengah santri dan asatidz-asatidzah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *