Peristiwa di Jumadil Akhir

Jumadil berasal dari kata Jamada yang berarti beku atau dingin. Jumadil akhir bertepatan dengan musim dingin kedua atau akhir musim dingin pada zaman dahulu.

Banyak peristiwa bersejarah dalam Islam terjadi di bulan Jumadil Akhir. Termasuk diantaranya yakni momen kelahiran putri Rasulullah SAW, Fatimah Az-Zahra dan juga bulan meninggalnya sahabat Rasulullah SAW, Abu Bakar Ash Shiddiq. Mengutip buku Mengenal Nama Bulan dalam Kalender Hijriyah oleh Ida Fitri Shohibah, berikut beberapa peristiwa yang terjadi di bulan Jumadil Akhir.

1. Lahirnya Fatimah Az-Zahra

Lahirnya Fatimah Azzahra r.a. merupakan rahmat yang dilimpahkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad. Fatimah Az-Zahra merupakan putri bungsu Nabi Muhammad dan Khadijah.

Fatimah Azzahra dilahirkan di Makkah pada hari Jumat 20 Jumadil Akhir. Kurang lebih lima tahun sebelum Nabi Muhammad diangkat menjadi Rasul.

Fatimah kemudian menikah dengan Ali bin Abi Thalib yang merupakan sahabat Rasulullah SAW. Pasangan ini kemudian melahirkan anak-anak yang diberi nama Hasan dan Husain.

2. Wafatnya Jalaludin Rumi

Jalaluddin Rumi adalah seorang penyair sufi asal Persia yang karyanya terkenal di berbagai benua, termasuk Amerika. Jalaluddin Rumi yang memiliki nama lengkap Maulana Jalaluddin Muhammad Balkhi Ar-Rumi ini merupakan cendekia terkenal.

Ayah Jalaluddin Rumi masih keturunan Abu Bakar, sementara sang ibunda masih keturunan Ali bin Abi Thalib. Jalaludin Rumi meninggal pada 5 Jumadil Akhir 672 H atau 17 Desember 1273 M.

3. Peristiwa Perang Bassorah

Perang Bassorah atau perang jamal (unta) adalah pertempuran yang terjadi di Basra, Irak pada 10 Jumadil Akhir tahun 655 M. Perang ini terjadi antara pasukan yang bersekutu dengan Ali bin Abi Thalib RA dengan pasukan yang bersekutu dengan Aisyah RA yang menentang status Ali bin Abi Thalib RA sebagai khalifah.

Pertentangan tersebut terjadi karena Ali bin Abi Thalib RA dianggap tidak segera mencari tahu dan menghukum siapa yang bertanggung jawab atas pembunuhan Utsman bin ‘Affan RA.

Perang ini merupakan perang saudara yang terjadi dalam Islam. Beberapa sahabat Rasulullah SAW ikut gugur dalam perang ini. Pada akhirnya, perang ini dimenangkan oleh kubu Ali bin Abi Thalib.

4. Wafatnya Harun al-Rasyid

Hārūn al-Rasyd ibn Muḥammad al-Mahdī atau dikenal sebagai Harun al-Rasyid meninggal pada 3 Jumadil Akhir 809M. Beliau adalah khalifah kelima dinasti Abbāsid yang memerintah Islam di Baghdad.

Masa pemerintahan Harun al-Rashid menjadi zaman keemasan Islam. Banyak ilmuan Islam yang muncul pada zaman kepimpinan Harun al-Rasyid.

5. Abu Bakar meninggal dunia

Jumadil Akhir juga menjadi momen bersejarah yang diliputi duka. Pada bulan ini, seorang sahabat Rasulullah sekaligus mertuanya, Abu Bakar Ash Shiddiq meninggal dunia.

Ayah dari Aisyah RA ini meninggal pada 22 Jumadil akhir dan dimakamkan di sebelah makam Rasulullah SAW. Abu Bakar termasuk dalam golongan orang-orang yang pertama kali memeluk Islam sekaligus menjadi khalifah pertama sepeninggal Nabi Muhammad SAW

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *